Вскрыли двойник: бизнес увидел риски в цифровизации электросетей

Издержки по модернизации оборудования в России могут превысить 1 трлн рублей

 

 

Малый и средний электросетевой бизнес может оказаться в стороне от цифровизации. Такие компании не смогут поучаствовать в пилотном проекте модернизации коммуникаций, одобренном правительством, рассказали в профильной ассоциации. Создать «цифровые двойники» электросетей можно только после модернизации оборудования, износ которого в ряде регионов достигает 70–80%. Но на это необходимо потратить более 1 трлн рублей, указала в письме в Госдуму ассоциация «Территориальные сетевые организации». Большей части участников рынка это не по карману. В комитете по энергетике Госдумы считают, что проект нуждается в доработке, так как в таком виде создает неравные условия для компаний.

Пилотный проект

В России запустят пилотный проект по повышению качества электроснабжения на базе современных технологий. Соответствующее распоряжение правительства подписал 28 октября глава кабмина Михаил Мишустин.

Речь об использовании «цифровых двойников» электросетей, внедрении онлайн-систем принятия решений и механизмов мониторинга, независимых от человека, указано в документе. «Ожидается, что использование новаций повысит показатели надежности (снизит частоту и продолжительность отключений) без увеличения тарифной нагрузки на потребителей. В случае успеха пилотный проект планируется масштабировать», — поясняется на сайте правительства.

Участвовать ли в проекте, компании решают самостоятельно. Оплачивать «оцифровку» будут за счет средств инвесторов, которых государству еще предстоит привлечь.

Внедрение цифровых электросетей позволит снизить эксплуатационные затраты на 10–25%, утверждает глава инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы (инициатор проекта) Дмитрий Холкин. Участвовать в пилоте пожелали несколько регионов, включая Крым, Иркутскую, Кировскую и Ульяновскую области, отметили в НТИ. На реализацию проекта привлекут 2 млрд рублей инвестиционных средств.

Проект составлен исходя из интересов крупных компаний (например, «Россети», «Русгидро») и не учитывает, что у малых и средних ТСО слишком высокая степень износа электросетей, заявили «Известиям» в ассоциации «Территориальные сетевые организации». «Оцифровать» изношенные коммуникации нельзя. В итоге более тысячи компаний не смогут поучаствовать в проекте. 10 ноября ассоциация направила письмо в комитет по энергетике Госдумы (есть у «Известий»), в котором предложила пересмотреть проект.

— «Россети» не были соисполнителем при подготовке пилотного проекта, также не участвовали в формулировании требований к потенциальным участникам. Сейчас администрированием проекта занимаются ФОИВ, — сказали «Известиям» в пресс-службе компании.

По оценке «Россетей», предложенные рабочей группой EnergyNet подходы предполагают участие широкого круга организаций, системно занимающихся модернизацией своих сетевых объектов. В неэффективных ТСО такая работа не ведется, о чем свидетельствует высокий уровень аварийности, зачастую кратно превышающий показатели ключевых операторов сетевого комплекса.

В «Русгидро» на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Установка «цифровых двойников» предполагает модернизацию около 80% электросетей, а таким оборудованием располагают только крупные компании, сказали в ассоциации «Территориальные сетевые организации». В ряде регионов износ сетей малых и средних ТСО (с доходом менее 2 млрд в год) составляет 70–80%, добавили там.

Точно оценить стоимость модернизации электросетей России сложно, но эта сумма может варьироваться от 300 млрд до более 1 трлн рублей, отметили в ассоциации. Такие затраты будут не по карману малым и средним компаниям.

В России на ноябрь 2020 года зарегистрировано 1185 компаний электросетевого сектора, больше тысячи из них — малые и средние ТСО. Они присутствуют практически во всех субъектах страны, а в некоторых регионах занимают до 50% рынка, подчеркнули в ассоциации.

— Предлагаемый проект как будто не учитывает этих особенностей. У малых и средних ТСО изношены электросети и нет средств на необходимую модернизацию, они не смогут воспользоваться пилотным проектом, а в перспективе и вовсе останутся в стороне от цифровизации, — сказано в письме организации.

По мнению малого и среднего электросетевого бизнеса, непривлечение его к разработке нормативно-правовых актов столь широкого применения уже подразумевает значительные риски для будущего тысячи компаний.

 

Нужен компромисс

Ранее замминистра энергетики Евгений Грабчаксообщал «Известиям», что фактический износ электросетей по России составляет 30%. При этом в ведомстве подтвердили, что по бухгалтерскому износу (учитывает не реальное состояние коммуникаций, а срок их работы) этот показатель может достигать 70–80%. Сложной остается ситуация в Поволжье, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке, уточнила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

В правительстве «Известиям» рекомендовали обратиться за комментариями в Минэнерго. Там сообщили, что не видят условий, ограничивающих или усложняющих участие малых и средних ТСО в проекте.

— У каждого из участников этой экосистемы свои интересы и свое видение условий и требований пилотного проекта. Здесь нужен компромисс, — отметили в ведомстве.

Пилотный проект не является формой прямого государственного финансирования и не нацелен непосредственно на реконструкцию изношенных фондов компаний-участников, сказали в Минэнерго.

— Речь идет о пилотировании российских цифровых технических решений и отработке альтернативных сценариев развития районных электрических сетей ТСО и последующем масштабировании наиболее удачных. Кроме того, опробуется новый механизм привлечения инвесторов в электросетевой комплекс, — заключили в министерстве.

Позицию представителей бизнеса учтут при подготовке рекомендаций для профильных ведомств, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев. Нынешние формулировки распоряжения о пилотном проекте требуют доработок, считает он.

— Обязательно рассмотрим позицию ассоциации. Под видом дальнейшей цифровизации сетей создаются неравные условия для ТСО, что может привести к недобросовестной конкуренции, — заявил парламентарий.

Вся прибыль — инвестору?Даже если пилотный проект будет успешен, потребители энергии не ощутят положительного эффекта, отметили в ассоциации «Сообщество потребителей энергии». Ведь за счет полученной экономии тарифы не снизятся, уверены в организации.

Проект целесообразно доработать с учетом интересов потребителей, считают в ассоциации НП «Совет рынка».

— Модернизация сетей, которая приведет к повышению их эффективности и снижению затрат при улучшении надежности, — это хорошо. Но хотелось бы, чтобы в конечном итоге такие проекты приводили к заметному снижению сетевого тарифа, — заключили в ассоциации.

Но есть и оборотная сторона цифровизации — энергетическая безопасность. Цифровые энергосистемы могут стать более уязвимыми для взлома, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Поэтому они должны быть не только на российском оборудовании, но и иметь высокую степень надежности, заключил эксперт.

 

Оригинал статьи на сайте «Известия» : ТУТ

Рубрики: миссия

0 комментариев

Добавить комментарий

error: Content is protected !!