22 декабря 2020 года, под председательством Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике П.Н. Завального состоялся «круглый стол» Комитета Государственной Думы по энергетике на тему «О совершенствовании законодательства и устранении административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы
по направлению «Энерджинет». В работе «круглого стола» приняли участие представители Ассоциации.В частности ,участники совещания пришли к следующим выводам:
Несмотря на наличие многих элементов инновационной инфраструктуры в отрасли ТЭК Российской Федерации,способствующих развитию технической инициативы в энергетике «Энерджинет», необходимо создать механизмы их координации для обеспечения перехода инноваций с этапа на этап, тематической фокусировки и сопряжения результатов, обеспечения практического применения разработанных решений на российских и зарубежных рынках. Снятие данных барьеров потребует развития сети научных лабораторий, исследовательских и испытательных центров, экспериментальных площадок, создания коммуникативных площадок, инфраструктуры поиска и акселерации перспективных разработок и команд, трансфера имеющихся технологий, формирования специализированных программ обучения и стажировок, определения и опережающего развития soft skills по перспективным направлениям.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2020 года № 1526-р утвержден План мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации «Энерджинет».
План мероприятий разработан в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2017 г. № 1184 «О порядке разработки и реализации планов мероприятий («дорожных карт») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (далее — план мероприятий), одобренного президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Правовые ограничения в рамках реализации плана мероприятий состоят в отсутствии правового и технического регулирования, необходимого для правового обеспечения вывода на рынок новых продуктов и выхода на рынок субъектов новых видов предпринимательской деятельности, для реализации новых бизнес-моделей, в отсутствии норм, обеспечивающих условия для разработки и продвижения передовых технологических решений, а также в применении нормативных правовых актов и документов по стандартизации, положения которых не отвечают современным научно-технологическим вызовам и приоритетам научно-технологического развития.
Предусмотренные планом мероприятий меры позволят устранить правовые ограничения для развития новых рынков, возникающих в результате реализации плана мероприятий, упростить взаимодействие государства и коммерческих организаций, разрабатывающих новые продукты для соответствующих рынков, усилить позиции российских организаций на международном рынке и стимулировать создание новых организаций, функционирующих в рамках ключевых сегментов рынка «Энерджинет».
Ответственными за реализацию мероприятий плана мероприятий являются органы исполнительной власти, автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», акционерное общество «Российская венчурная компания», рабочая группа по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий «Энерджинет» (далее — рабочая группа «Энерджинет») и организация, осуществляющая функции инфраструктурного центра обеспечения реализации плана мероприятий «Энерджинет» (далее — ИЦ «Энерджинет»).
В целях реализации предусмотренных в плане мероприятий пилотных проектов рабочей группой «Энерджинет» будут разрабатываться и представляться в Минэнерго России Федерации соответствующие концепции, включающие в том числе перечень нормативных правовых актов, подлежащих принятию или изменению.
Целью реализации плана мероприятий является создание условий для вывода на рынок новых продуктов и услуг, выхода на рынок субъектов новых видов предпринимательской деятельности и применения предусмотренных планом мероприятий новых бизнес-моделей.
В целях реализации плана мероприятий также необходимо предусмотреть введение нового определения:
организация – агрегатор спроса и предложения – организация, обеспечивающая одновременное управление электропотребляющим оборудованием нескольких потребителей и участвующая с их суммарным объемом потребления на оптовом рынке электроэнергии (мощности) и системных услуг;
План мероприятий включает 12 мероприятий, реализация которых будет осуществляться поэтапно до 2024 года. Мониторинг реализации плана мероприятий в целях определение эффективности реализации плана мероприятий и подготовки предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства Российской Федерации будет осуществляться с 2024 по 2035 год.
Приведенные участниками примеры показывают, что на сегодняшний день содействие развитию и внедрению передовых технологий в ТЭК – один из основных приоритетов деятельности Минэнерго России и, что важно, самих отраслевых компаний. Благодаря совместным усилиям на основе наработанного опыта и сформированных компетенций может быть создана база высокотехнологичных прорывных решений для дальнейшего обеспечения лидерства России на мировых рынках.
Представители Ассоциации ТСО приняли участие в федеральном совещании в формате «круглого стола»: «Доступ к энергии: техприсоединение и учет. Новые вызовы и возможности».
Сегодня вопросы доступа к энергии в контексте новых задач, которые были обозначены Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным на Питерском экономическом форуме, приобретают новое звучание. Для экономики, которая должна создать условия для полноценного решения задач, стоящих Читать дальше…