23-24 декабря 2021 г. на состоявшемся в режиме ВКС заседании рабочей группы при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы, среди прочих вопросов- состоялось обсуждение ожидаемого всем энергетическим сообществом Российской Федерации документа, уточняющего критерии отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям (см. протокол внизу страницы). Ассоциация ТСО, принимавшая участие в этом заседании, выразила свое мнение в части недостаточной проработки социальных и экономических последствий предлагаемого ужесточения критериев отнесения к ТСО, и это мнение было поддержано общественной организацией ОПОРА РОССИИ.
Напомним, что предлагаемым проектом постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям» предусматривается включение значения отнесения владельцев объектов электросетевого хозяйства к территориальным сетевым организациям по признаку владения протяженностью линий электропередачи 2 и более ступеней напряжения равным 300 км, и владения совокупной мощностью трансформаторных подстанций равным 150 МВа, причем из права владения исключены как безвозмездное пользование электрическими сетями,так и финансовая аренда без условий лизинга.
В Ассоциации убеждены, что в случае утверждения указанного значения критериев протяженности линий электропередачи и мощности трансформаторных подстанций равным 300 км и 150 МВа соответственно- порядка 95% малых ТСО не смогут соответствовать критериям отнесения к ТСО, таким образом последствия разрушат экономику порядка 1500 зарегистрированных и действующих на территории РФ, оплачивающих налоги компаний, с их квалифицированным и проходящим многолетнюю подготовку персоналом, работниками и их семьями в количестве до 1 млн. человек. Большинство из этих людей, в создавшейся обстановке, вынуждено будут оставить отрасль, лишая рынок конкуренции, возникнет падение доходов и рост социальной напряженности у членов их семей. Малый бизнес уйдет из отрасли, лишив ее гибкости и изменчивости, возникнет риск ухудшения качества облуживания потребителей и собственников сетей, в том числе- Муниципалитетов. Велика вероятность возрастания нагрузки на тариф, т.к. расходы крупных СО на условную единицу оборудования- значительно выше, а значит тарифы на электроэнергию будут расти, что ляжет тяжелым бременем на потребителя, особенно на малый бизнес.
ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ со всеми обсуждаемыми вопросам ЗДЕСЬ