12 апреля 2022 года представители Ассоциации  ТСО приняли участие в заседании под председательством Первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике  секции экспертного совета  по вопросам антимонопольного регулирования в части регулирования и контроля за деятельностью отраслей топливно-энергетического комплекса и обеспечения конкурентного ценообразования на энергоресурсы.
С ведущими экспертами отрасли обсуждались предложения Министерства энергетики РФ по дальнейшей ускоренной консолидации электросетевого комплекса страны с целью укрепления его надежности для потребителей.
Как было отмечено подавляющим большинством участников дискуссии, предлагаемые количественные меры ужесточения критериев отнесения электросетевой компании к ТСО, подлежащей тарифному регулированию, ставят под угрозу не только сам электросетевой распределительный комплекс страны,что само по себе выглядит крупным просчетом. Кроме того, под угрозой сокращения окажутся порядка 150 000 сотрудников расформированных ТСО, а с учетом членов их семей-  пострадают до 1 000 000 ни в чем не повинных граждан Российской Федерации.  Казалось бы, что на фоне подобных последствий- уместно будет детально и даже, может быть,  красочно донести до насторожившейся от незавидных  перспектив общественности из состава независимых ТСО  вероятную государственную цель таких реформ, чтобы внезапно обрекаемые на печальную судьбу  граждане понимали , какие общенародные блага эти реформы внесут, но…
но никаких объяснений представитель Министерства энергетики ни о необходимости внезапной спешки, ни о предпосылках принятия столь радикальных решений, ведущих к фактическому уничтожению более 1000 предприятий отрасли, дать не спешил…
О возможных последствиях говорили и представители Минэкономразвития, и ФАС, отраслевых ассоциаций и,что наиболее важно- и сами потребители, ради которых , как будто бы, весь этот «сыр-бор» когда то был задуман. На этом фоне,  с учетом  всех обстоятельств 2022 года,  как минимум странно звучала поддержка обсуждаемого предложения со стороны ПАО «Россети»,  где в качестве аргумента был приведен кейс (внимание!) аж от 2018 года, когда некая ТСО оставила без электроэнергии город Сатка из Челябинской области. Разумеется, представители ПАО не станут ни при каких условиях обсуждать случаи отключений со своей стороны, поэтому выборка выглядит,мягко говоря,непредставительной.
В ходе заключительной части дискуссии очень здраво прозвучала информация представителя органа регулирования из Воронежской области, который обозначил цифры увеличения НВВ и тарифов для потребителей при возможном риске ухудшении качества энергоснабжения потребителей. Увеличение, как следует из значения слова-подразумевает рост тарифов, что вовсе не соответствует когда то публично и неоднократно декларируемым задачам изменения критериев ТСО и консолидации сетей .
По итогам заседания будет подготовлен документ, который будет представлен на рассмотрение заинтересованным ведомствам.
Надеемся на дальнейшее конструктивное обсуждение. И, быть может, для сбора материалов к обсуждению- не потребуется покупать билеты на закрытые вебинары с маститыми спикерами из состава Минэнерго РФ.
Рубрики: миссия

error: Content is protected !!